One Day Seminar Membangun Ekonomi Desa

Malang- Pembangunan desa semakin giat dilakukan pasca Undang Undang No 6 Tahun 2014 tentang Desa disahkan. Beberapa kesuksesan telah dirasakan oleh beberapa desa yang memang giat membangun ekonomi desanya. Akan tetapi, beberapa desa lainnya justru mengalami hambatan dikarenakan oleh beberapa faktor, salah satunya sumber daya manusia. Berlatar belakang atas kondisi tersebut Pusat Studi Pembangunan Desa (PSPDesa) UB menyelenggarakan One Day Seminar dengan tema “Membangun Ekonomi Desa.” Lebih dari 50 peserta menghadiri kegiatan yang diselenggarakan di Hall Guest House UB pada 9 November 2017.

Pemateri One Day Seminar

Para peserta terdiri dari berbagai institusi yang berkaitan dengan pembangunan ekonomi desa. Beberapa diantara mereka merupakan akademisi yang saat ini fokus pada studi rural development. Selain itu, adapula pegawai pemerintahan dari berbagai daerah yang mewakili institusinya.

Adapun sebagai pematerinya juga terdiri dari berbagai latar belakang institusi. Diantara dari mereka adalah merupakan pegiat pembangunan desa yang merupakan inisiator UU Desa. Juga terdapat pemateri dalam skala kementerian yang bekaitan dengan desa. Adapula kalangan akademisi yang fokus dalam studi pembangunan desa, salah satunya Yonekura sebagai Guru Besar ekonomi pembangunan dari Universitas Tohoku, Jepang.